seit jahren mal wieder.
und diesmal ist mir auch eingefallen, dass der am besten mit schichtkäse wird.
und noch besser, wenn der schichtkäse auch ausgedrückt wird.
und viele eier müssen sein.
also ich schreibe mal auf was ich heute genommen und gemacht habe, und werde später berichten ob der fertige käsekuchen halbwegs so leckker schmeckt wie es die rohmischung schon mal tat *schmatz – ich unverbesserliche topfleckerin*
1500 gr (3 päckchen) Schichtkäse 10% Fett
>>> den käse (einzeln) in ein tuch ins sieb geben, tuch zudrehen, käse ausdrücken, anschließend in die rührschüssel geben (( keine angst, der käse löst sich zu 98% problemlos und rückstandsfrei aus dem tuch))
5 eier
>>> teilen, das eigelb direkt auf den käse, das eiweiß in eine rührschüssel
2 EL gries
>>> auch direkt auf den käse geben
5 EL zucker
>>> dto
1/2 päckchen zitonenschale ( in ermangelung der frischen)
>>> dto
1/3 röhrchen Bittermandelöl
>>> dto
1 päckchen Vanille-aroma ( weil ich ja mit dem zucker haushalten muß)
>>> dto
1 gestrichenen TL backpulver
>>> dto
und wer mag gibt jetzt auch noch rosinen dazu ( ca 3-6 gehäufte EL) , oder nach belieben
eiweiß steif schlagen, etwa 2 EL Zucker dabei einstreuen
>>> unter die käsemischung heben
springform fetten, mitt brösel ausstreuen, Käsemischung einfüllen
ca 55-60 Minuten bei 170/180 auf der mittleren schiene backen.
er schmeckt oberklasse, saftig, ohne naß oder platschig zu sein, gerade richtig süß