. . . das geht ganz einfach, sofern man zwei dinge beherzigt:
1. das EIgelb muß frisch sein
2. ERST den Essig ins Ei geben
– und dann das ÖL mit kleinem strahl dazulaufen lassen die weiteren geschmackszugaben ganz zum schluß unterrühren.
hier ein rezept für eine sehr leckere Mayo mit Knoblauch-Pfeffer und Zitronenpfeffer
1 EIGELB – sauber getrennt möglichst ohne jedes eiweiß
1 EL Himberessig / Rotwein oder Holunderessig gehen auch
beides sofort im hohen mixbecher auf mittlerer stufe verrühren (handrührgerät mit EINEM schneebesen)
dann langsam im feinen Strahl unter ständigem rühren auf mittlerer stufe das Öl hinzufügen.
ich benutze ungefähr 3/5 Rapsöl und 2/5 Olyssos
die Mayo „zieht an“ ( verdickt sich) und kann nun durch weitere zugabe von ÖL bis zu 500 gr ( hängt von der menge des eigelbes ab) angereichert werden.
abgeschmeckt habe ich mit
– einer guten prise Meersalz, fein
– Messerspitze Knoblauchpfeffer
– Meserspitze Zitonenpfeffer
– Messerspitze Curry (englisch=das „gewöhnliche“ aus dem Streuer) – das Curry gibt zudem eine schöne farbe
– und mit ZUCKER bzw SÜßE ( bei uns ist das Stevia )
alles gut durchschlagen.
zum schluß kann je nach geschmack und Anwendungsbereich noch Löffelweise WASSER unter ständigem rühren eingefügt werden, muß aber nicht.
alles dauert keine 5 minuten und ist geschmacklich mit Industrie-Mayo nicht vergleichbar.
da es ein rohes EI ist, sollte die Mayo schnell verbraucht werden, am besten innerhalb drei bis max. vier Tagen, bei Aufbewahrung im Kühlschrank.